8 (921) 786-53-35

Дизайн квартиры в скандинавском стиле

Портфолио | Window and fire на Рубинштейна

Площадь объекта

250 м2

Дата реализации

2019-20

Локация

Санкт-Петербург

Стоимость ремонта "под ключ"

16-17 млн.р.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле. Особенности проекта.

Эта квартира в нашем портфолио самая большая по площади и самая продолжительная по стройке. Она получилась по-скандинавски лаконичной, светлой, но с темными акцентами и полностью такой, как мы и владельцы задумывали с самого начала. Но обо всем по порядку. Большая площадь требует интересной истории. 

Квартира расположена на одной из центральных улиц Санкт-Петербурга — на улице Рубинштейна, в Довлатовском доме. Молодую семью заказчиков не смущало расположение на самой шумной и людной улице города, так как квартира находится в глубине курдонёра, на последнем этаже, а некоторые окна помещений были ориентированы во двор.

Выбор пал на эту квартиру неспроста. Заказчики искали такую недвижимость, где была бы возможность сделать французский балкон с видом на крыши города и воплотить идею дизайн квартиры в скандинавском стиле. Здесь такая возможность была: две комнаты примыкали к брандмауэрной стене. Площадь в 250 квадратных метров позволяла разместить полный набор необходимых помещений с запасом на будущее расширение семьи, а дополнительная черная лестница давала возможность поиграть с планировкой.

Перед нами стояли следующие задачи:

  • сделать большое единое пространство кухни-гостиной с французским балконом
  • разместить два санузла (один при спальне, второй — гостевой)
  • выделить отдельный кабинет
  • сделать детскую и две гостевые комнаты (в будущем тоже детские)
  • не забыть про большую хозяйственную комнату.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле. Выбор стиля

Вопрос в выборе стиля интерьера перед нами не стоял, потому что владельцы — это молодая русско-шведская семья. Поэтому то, что дизайн квартиры в скандинавском стиле будет в приоритете — было очевидно.

Изначально — это была коммунальная квартира с комнатами в разном состоянии. Из аутентичных элементов мы сохранили две
старые изразцовые печи, которые отреставрировали. При замене окон воссоздали
историческую расстекловку. В общей кухне была еще одна печь, но она не представляла исторической ценности, поэтому ее мы спокойно демонтировали, а вот в комнате с брандмауэрной стеной мы обнаружили дымоходы, и решили помимо французского балкона сделать настоящий дровяной камин в современном интерьере гостиной.

Как это обычно бывает во всем старом фонде, мы всё сносим до балок перекрытия. Тут поступили также. Перекрытия  оказались в отличном состоянии, кладка кирпичных стен тоже была хорошая и мы
решили частично оставить кирпич в интерьере чтобы максимально воссоздать дизайн квартиры в скандинавском стиле.

В процессе создания планировочных решений мы нарисовали около 15 различных вариантов. Сейчас, спустя год после завершения стройки, понимаем, что выбрали самый лучший вариант, в котором мы создали удобную планировку с просторными комнатами и наполнили интерьер подходящими по духу материалами и предметами которые помогли создать дизайн квартиры в скандинавском стиле. Наша идея была такова: квартира
имеет основную центральную ось, на которой расположены помещения кухни-гостиной, кабинета и холла. И эта ось проходит по центру нового проема для французского балкона, проема между холлом и кухней и центром окна кабинета. У нас получилось
создать эффект анфиладности пространства. Кабинет выходит окном в «подмышку» курдонёра, и света там немного, а в кухне-гостиной наоборот — она утопает в свету за счет ориентации на юг и нового проема. Из-за этого эффект глубины пространства, его раскрытия к свету усиливается. Мы подчеркнули этот прием
темным цветом стен в кабинете и холле. Также вместо обычной глухой стены отделили кабинет стеклянной перегородкой, что позволило осветить кабинет и не делать из холла визуально замкнутое пространство. Это нам помогло максимально сделать дизайн квартиры в скандинавском стиле.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле.
А как в квартире?

При входе в квартиру, в прихожей расположена большая гардеробная и вход в хозяйственную комнату, который скрыт за дверью-невидимкой. Для отделки пола в прихожей использовали немецкую плитку «TopCer» с орнаментальным рисунком.

Далее идет холл, из которого мы можем попасть в кухню-гостиную, кабинет и мастер-спальню.

Заказчики — читающие люди, поэтому в кабинете вдоль одной стены мы расположили большой книжный шкаф из американского ореха, где хранится семейная библиотека.

У спальни есть выход на небольшой полукруглый балкон с видом на курдонёр дома и кусочек улицы.  На балконе хозяйка устроила небольшой уютный сад из различных растений. Рядом с выходом на балкон мы расположили вертикальный радиатор черного цвета. При спальне еще один гардероб и проход в хозяйскую ванную. В спальне был отреставрирован один из исторических каминов синего цвета.  Эту гамму мы поддержали креслами такого же оттенка.

Кухня-гостиная во всей квартире самое большое помещение – около 80 квадратных метров. Мы не стали его каким-то образом жестко зонировать. Разделение пространства решено с помощью мебели: обеденный стол, кухонный остров, диванная группа.

Из зоны кухни есть второй вход в хозяйственную комнату, а оттуда на черную лестницу. Также из кухни-гостиной можно попасть в детскую и две гостевые, одна из которых проходная.

В детской расположена еще одна старая печь, но изумрудного цвета, который мы поддержали текстилем. Зона кухни является цветовым контрастным пятном в общем объеме пространства, так как решена в нашей излюбленной темной гамме со вставками из натурального дерева. Все это нам позволило воссоздать дизайн квартиры в скандинавском стиле.

Дизайн квартиры в скандинавском стиле.
Что нам удалось

Так как семья владельцев наполовину шведская, то из старой квартиры в эту переехал старый «икеевский» столовый набор мебели (стол и 6 стульев) Это еще старая шведская «икея», которой лет пятнадцать, и она привезена из Стокгольма. Выглядит очень аутентично и полностью нам подходит по стилю.

Диванную зону в гостиной решили в серых тонах, с темным журнальным столом и небольшим ковром. Цветовыми акцентами стала раскрытая кирпичная кладка на стенах и две абстрактные картины петербургской художницы. Но главный декоративный элемент этого пространства — дровяной камин в современном стиле и большой французский балкон с видом на исторические крыши Санкт-Петербурга.

Здесь нет специально надуманных элементов декора, всё очень лаконично и по-шведски сдержанно. Цветовая гамма сдержанно-серая с игрой по яркости оттенка со вставками сохранившегося кирпича. Только в спальне стену у изголовья мы покрасили в темно-синий цвет, чтобы поддержать цветовую гамму мебели и старой печи. Стены в квартире украшают аналоговые черно-белые и цветные фотографии. Напольное покрытие едино по всей площади (кроме ванных) — это паркет «венгерская елка» натурального цвета.

Освещение запроектировано различных типов. Достаточная высота потолков позволила нам использовать не только наши любимые трековые светильники, но и люстры. Все светильники кроме люстр черного цвета, что придает геометричности потолку, а люстры под бронзу и дерево перекликаются по цвету с полом.

Но не смотря на скандинавский дизайн интерьера квартиры, самое ценное здесь — это само пространство, которое едино и логично. Просторные комнаты, часть которых наполнена светом, а другие находятся в приглушенном полумраке, гармонично дополняют друг друга в общей концепции пространства.

В ходе строительных работ мы столкнулись с рядом сложностей. Например, при раскрытии проема для французского балкона было невозможно подогнать к брандмауэрной стене специальную машину с люлькой, так как арки дома оказались очень низкими. Пришлось эту операцию производить через соседнюю школу, к тому же наши строители помучались с массивной исторической кладкой стены.

Когда началась зима, на финальном этапе стройки у нас потекла крыша над частью комнат, и мы приостановили работы, пока не поменяли часть старых жестяных листов на кровле.

В итоге, весь процесс от начала проектных работ и до переезда занял почти 2 года, но это того стоило! У нас получился очень светлый и свежий интерьер, в котором нам удалось сохранить дух старого города, объединить исторический контекст со штрихами современной жизни и создать дизайн квартиры в скандинавском стиле.

План

Window and fire на Рубинштейна План До Window and fire на Рубинштейна План После

Хотите также?

Если вам понравился данный проект. Мы можем разработать для вас авторский дизайн со схожей стилистикой

Отсканируй QR код с URL адресом текущей страницы

QR Code https://archbas.ru/window-and-fire-na-rubinshtejna/